6月21日の給食
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*牛乳
*ししゃものからあげ
*野菜のゆかりかけ
*豚汁
◆本日の給食の主な食材と産地
*キャベツ 群馬 *きゅうり 群馬
*にんじん 千葉 *だいこん 青森
*じゃがいも 長崎 *ねぎ 茨城
*ごぼう 青森 *豚肉 埼玉
*ししゃも ノルウェー
◆一口メモ
みなさんは、正しい配ぜんができているでしょうか。トレーの上のどこにどの食器を置くかには、しっかりと決まりがあります。正しい配ぜんができている人は少ないので、正しい配ぜんができたらかっこいいですね。ごはんは左側に、汁物は右側に、おかずは奥に置きます。はしは、はしの先を左に向けて一番手前に置きます。これは和食のマナーでもあります。マナー良く食事ができると、見た目に美しいだけはなく、一緒に食事をしている人も気持ちよく食事ができるので、正しい配ぜんを心がけるようにしましょう。