学校日記

6月21日の給食

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *ししゃものからあげ
 *野菜のゆかりかけ
 *豚汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *きゅうり 群馬
 *にんじん 千葉 *だいこん 青森
 *じゃがいも 長崎 *ねぎ  茨城
 *ごぼう  青森 *豚肉   埼玉
 *ししゃも ノルウェー
 

◆一口メモ
 みなさんは、正しい配ぜんができているでしょうか。トレーの上のどこにどの食器を置くかには、しっかりと決まりがあります。正しい配ぜんができている人は少ないので、正しい配ぜんができたらかっこいいですね。ごはんは左側に、汁物は右側に、おかずは奥に置きます。はしは、はしの先を左に向けて一番手前に置きます。これは和食のマナーでもあります。マナー良く食事ができると、見た目に美しいだけはなく、一緒に食事をしている人も気持ちよく食事ができるので、正しい配ぜんを心がけるようにしましょう。