7月10日の給食
- 公開日
- 2018/07/10
- 更新日
- 2018/07/10
今日の給食
◆本日の献立
*豚丼
*牛乳
*冬瓜のみそ汁
*蒸しとうもろこし
◆本日の給食の主な食材と産地
*たまねぎ 愛知 *ねぎ 茨城
*にんじん 千葉 *冬瓜 愛知
*こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉
*とうもろこし 埼玉
◆一口メモ
とうもろこしは、今が旬の夏野菜です。今日の蒸しとうもろこしは、2年生に皮むきを手伝ってもらいました。2年生は、とうもろこしについて学習し、1人1本、1枚1枚丁寧に皮をむいてくれました。そのおかげで、みなさんはとてもおいしい給食を食べることができます。残さず食べて、給食が終わったら、2年生に「おいしかったよ。ありがとう。」と声をかけてください。