学校日記

7月10日の給食

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

今日の給食

◆本日の献立
 *豚丼
 *牛乳
 *冬瓜のみそ汁
 *蒸しとうもろこし

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *ねぎ 茨城
 *にんじん 千葉 *冬瓜 愛知
 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉
 *とうもろこし 埼玉  

◆一口メモ
 とうもろこしは、今が旬の夏野菜です。今日の蒸しとうもろこしは、2年生に皮むきを手伝ってもらいました。2年生は、とうもろこしについて学習し、1人1本、1枚1枚丁寧に皮をむいてくれました。そのおかげで、みなさんはとてもおいしい給食を食べることができます。残さず食べて、給食が終わったら、2年生に「おいしかったよ。ありがとう。」と声をかけてください。