学校日記

9月6日の給食

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

今日の給食

◆本日の献立
 *ミルクパン
 *魚のガーリック焼き
 *パンプキンサラダ
 *田舎風スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *レモン 愛媛 *にんにく 青森
 *パセリ 長野 *かぼちゃ 北海道
 *きゅうり 秋田 *にんじん 北海道
 *キャベツ 群馬 *たまねぎ 北海道
 *鶏肉  宮崎 

◆一口メモ
 魚のガーリック焼きは、“イワシ”という魚を使用しています。イワシは刺身や寿司などの鮮魚としてだけでなく、煮干し、目刺し、ちりめんじゃこなどの加工品としても多く使用されている日本人になじみの深い魚です。それだけでなく、EPAやDHAなどと呼ばれる良い油がのった栄養豊富な魚です。