学校日記

9月10日の給食

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

今日の給食

◆本日の献立
 *ココア揚げパン
 *鶏つくねの豆乳スープ
 *巨峰
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *しめじ 新潟
 *にんじん 北海道 *白菜  長野
 *だいこん 北海道 *ねぎ  青森
 *万能ネギ 福岡  *巨峰  岡山
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 今日はみなさんの大好きな揚げパンです。いつものきな粉とは違い、ココアをまぶしました。きな粉は香ばしくておいしいですが、ココアもほろ苦くておいしいですよね。巨峰は秋の果物です。他の種類のブドウと比べて実が大きいことから、「ブドウの王様」とも言われるそうです。一粒にぎゅっと詰まったおいしさを、味わってください。