学校日記

9月25日の給食

公開日
2018/09/25
更新日
2018/09/25

今日の給食

◆本日の献立
 *かき揚げ丼
 *野菜のからしじょうゆかけ
 *みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *小松菜 埼玉
 *にんじん 北海道 *もやし 栃木
 *じゃがいも 北海道
 *えび   タイ 

◆一口メモ
 かき揚げの語源は、かき混ぜて揚げるというところからきています。野菜や魚介などを細かく切り、衣と和えて揚げて作ります。みなさんは、家で揚げ物のお手伝いをしたことがありますか?揚げ物は油が飛んで危なく、焦げないか見ていなければならないので、とても作るのが大変な料理です。天ぷらは手間のかかる料理ですが、そのなかでもかき揚げは、特に作るのが大変です。給食では、500個以上のかき揚げを、焦げないように、しっかり火が通るように、ばらばらにならないようにと、とても気を付けて作っています。その苦労を忘れずに食べてください。