学校日記

9月26日の給食

公開日
2018/09/26
更新日
2018/09/26

今日の給食

◆本日の献立
 *黒砂糖パン
 *ポテトクリーム焼き
 *ミネストローネ
 *なし
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *パセリ 千葉
 *にんじん 北海道 *セロリ 長野
 *キャベツ 群馬  *トマト 青森
 *じゃがいも 北海道 *なし 茨城

◆一口メモ
 なしは今月2回目の登場です。9月〜10月が旬のくだものですが、今年は夏が特に暑かったので、いつもより早く甘くなったそうです。シャキシャキした食感は、他のくだものには無い、「なし」特有のものです。みずみずしくて、甘くて、シャキシャキしていて、おいしさの秘密がたくさんあります。よく噛んで味わうと、よりいっそうおおいしさを感じられると思います。