学校日記

10月4日の給食

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

今日の給食

◆本日の献立
 *きのこごはん
 *いかのかりんと揚げ
 *豆腐汁
 *野菜の甘酢かけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森
 *きゃべつ 群馬  *しめじ 新潟
 *いんげん 青森  *ねぎ  秋田 
 *こまつな 埼玉  *えのきたけ 新潟
 *きゅうり 埼玉  *しょうが 高知
 *鶏肉   徳島  *いか  北海道

◆一口メモ
 きのこは1年中出回っていますが、秋は特においしい季節です。みなさんは、「香りまつたけ、味しめじ」という言葉を聞いたことがありますか?数あるきのこの中で、まつたけは特に香りがよく、しめじは特に味が良いということで、ものごとにはそれぞれ長所があるということのたとえにも使われる言葉です。今日のきのこごはんには、そんな「しめじ」と、栄養豊富で食感も楽しい「えのきたけ」が入っています。きのこのおいしさをたっぷり味わってください。