学校日記

10月5日の給食

公開日
2018/10/05
更新日
2018/10/05

今日の給食

◆本日の献立
 *コッペパン
 *コロッケ
 *卵スープ
 *巨峰
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *トマト 青森 
 *にんじん 北海道 *パセリ 長野
 *巨峰   岡山  *じゃがいも 北海道
 *豚肉   埼玉  *卵   栃木 

◆一口メモ
 コロッケは、今から100年以上前に日本で生まれました。もともとはフランス料理の「クロケット」というものが日本に伝わり、それを日本人好みの味にアレンジしたのがコロッケの始まりだそうです。そのため、コロッケはごはんにもパンにも合う人気のおかずです。今日はコッペパンと一緒に給食に出しました。おこのみで、パンを半分に割り、はさんでコロッケサンドにしてもよいですね。