学校日記

10月9日の給食

公開日
2018/10/09
更新日
2018/10/09

今日の給食

◆本日の献立
 *五目焼きそば
 *もやしのコチュジャンかけ
 *フルーツヨーグルト
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森
 *きゅうり 群馬  *白菜 長野
 *青梗菜  千葉  *大豆もやし 群馬
 *豚肉   埼玉  *いか アメリカ

◆一口メモ
 今日のもやしのコチュジャンかけは、いつもとは違うもやしを使用しています。もやしは、穀類や豆類を発芽させてできた芽と茎の部分を食べているのですが、ふだんよく食べるもやしは緑豆もやしという豆からつくられる緑豆もやしなのに対して、今日のもやしは大豆からつくられる大豆もやしという種類です。大豆もやしは、大豆を種子としているので、大豆のもつ栄養を豊富に含んでいます。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質も普通のもやしより多いのですよ。もやしの先に豆がついているので、よく噛んで食べてください。