学校日記

10月16日の給食

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

今日の給食

◆本日の献立
 *わかめごはん
 *ジャンボぎょうざ
 *ナムル
 *白菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知  *もやし 栃木
 *キャベツ 山梨  *ねぎ  秋田
 *にんにく 青森  *ニラ  栃木
 *にんじん 北海道 *白菜  長野
 *こまつな 埼玉  *豚肉  埼玉
 *鶏肉   群馬

◆一口メモ
 今日は給食の人気メニュー、ジャンボぎょうざです。「ジャンボ」とは、大きいという意味ですが、いったいどれだけ大きいのでしょうか?ふつうのぎょうざの皮は8〜10cm、ジャンボぎょうざの皮は15cmで、普通のぎょうざの3個分ほどの大きさです。これほど大きいぎょうざの皮はスーパーマーケットにはなかなか売っていないので、麺やさんに特別に作ってもらっています。大きな口をあけて食べてください。