学校日記

10月24日の給食

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

今日の給食

◆本日の献立
 *油麩丼
 *みそ汁
 *柿
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森
 *たまねぎ 北海道 *柿  新潟
 *わかめ  岩手  *卵  栃木
 *のり   千葉

◆一口メモ
「麩」とは、小麦粉の中のタンパク質で作った食品です。小麦粉に水を加えてこね、にごった汁をすてる作業をくりかえすと、「生麩」というものができます。この生麩を焼いたものが「焼き麩」と言われ、よくみそ汁やお吸い物に使われます。生麩はもちもちとした食感で、焼き麩はふわふわとした食感を楽しめます。また、麩は水分をよくすうので、今日のどんぶりのようにおいしい煮汁をたっぷり吸ってくれます。