10月24日の給食
- 公開日
- 2018/10/25
- 更新日
- 2018/10/25
今日の給食
◆本日の献立
*油麩丼
*みそ汁
*柿
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 北海道 *ねぎ 青森
*たまねぎ 北海道 *柿 新潟
*わかめ 岩手 *卵 栃木
*のり 千葉
◆一口メモ
「麩」とは、小麦粉の中のタンパク質で作った食品です。小麦粉に水を加えてこね、にごった汁をすてる作業をくりかえすと、「生麩」というものができます。この生麩を焼いたものが「焼き麩」と言われ、よくみそ汁やお吸い物に使われます。生麩はもちもちとした食感で、焼き麩はふわふわとした食感を楽しめます。また、麩は水分をよくすうので、今日のどんぶりのようにおいしい煮汁をたっぷり吸ってくれます。