学校日記

10月31日の給食

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *鮭のチャンチャン焼き
 *おひたし
 *じゃがもち汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *キャベツ 茨城
 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 茨城
 *だいこん 千葉  *もやし  群馬
 *こまつな 埼玉  *ごぼう  青森
 *ねぎ   青森  *鮭    チリ

◆一口メモ
 チャンチャン焼きとは、北海道の郷土料理です。特に、漁師町で発展したようです。鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌味に仕上げるのが特徴です。チャンチャン焼きという名前の由来は定かではないですが、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃちゃっと作れるから」「たき火を起こすときにチャンチャンという音が鳴るから」など、様々な説があるようです。