11月1日の給食
- 公開日
- 2018/11/01
- 更新日
- 2018/11/01
今日の給食
◆本日の献立
*里芋ごはん
*魚のおろしポン酢かけ
*野菜の磯辺あえ
*きりたんぽ汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*さといも 愛媛 *だいこん 千葉
*にんじん 北海道 *もやし 群馬
*まいたけ 群馬 *レモン 愛媛
*こまつな 東京 *ごぼう 青森
*ねぎ 青森 *のり 熊本
*鶏肉 宮崎 *たら アラスカ
◆一口メモ
きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたもので、鍋や汁ものに入れたり、甘みそをつけて焼いたりして食べられています。もともとは、冬に山で猟をする漁師の保存食として作られたそうですが、今は新米の収穫後にきりたんぽ鍋を囲み、農作業の苦労をねぎらう習慣があるそうです。