学校日記

11月6日の給食

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

今日の給食

◆本日の献立
 *きのこソーススパゲッティ
 *パリパリサラダ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *しめじ   新潟
 *にんじん 北海道 *えのきたけ 新潟
 *しいたけ 秋田  *パセリ   静岡
 *キャベツ 茨城  *だいこん  千葉
 *きゅうり 埼玉  *りんご   秋田
 *いか   北海道 *えび    タイ

◆一口メモ
 きのこが苦手な人はたくさんいます。給食で出ると必ず残す、という人もいるかもしれませんが、きのこには残したらもったいないほど、食べると良いことがたくさんあります。骨を強くしたり、免疫力を高めて風邪に負けない体を作ったり、がん予防もしたりしてくれます。きのこはクリームソースと相性が良いので、苦手な人もぜひ食べてみてください。