学校日記

11月17日の給食

公開日
2018/11/17
更新日
2018/11/17

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *じゃがいものそぼろ煮
 *即席漬け
 *ぶどうゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが  高知
 *にんじん  千葉
 *じゃがいも 北海道
 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ  東京
 *きゅうり  群馬
 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日のごはんを食べてみて、みなさん何か気づきましたか?実は、今日のごはんから給食のお米が新米に切り替わりました。新米とは、その年に新しく収穫されたお米のことを言います。お米は保存がきくので、収穫されてから1年以上食べることができますが、収穫されてから年が明けるまでの新米と呼ばれる期間は、とくにおいしいです。よく噛んで食べると、よりおいしさを感じられるので、しっかり噛んで味わって食べてください。