学校日記

11月26日の給食

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

今日の給食

◆本日の献立
 *じゃこトースト
 *野菜のドレッシングかけ
 *白玉スープ
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ   東京 *にんじん 千葉
 *白菜     茨城 *ねぎ   栃木
 *ブロッコリー 埼玉 *みかん  長崎
 *万能ネギ   福岡 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 「じゃこ」とは、イワシという魚の小魚を、塩水で煮たあと天日などで干したものです。「しらす」とよく似ていますが、「しらす」との違いは、魚を茹でて少し乾燥させたものが「しらす」、じっくりかたくなるまで乾燥させたものが「じゃこ」などと言われています。骨までまるごと食べられるじゃこは、牛乳やヨーグルトなどのように、骨をつくるもとになる「カルシウム」が豊富な食べ物です。