11月26日の給食
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
今日の給食
◆本日の献立
*じゃこトースト
*野菜のドレッシングかけ
*白玉スープ
*みかん
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*キャベツ 東京 *にんじん 千葉
*白菜 茨城 *ねぎ 栃木
*ブロッコリー 埼玉 *みかん 長崎
*万能ネギ 福岡 *鶏肉 徳島
◆一口メモ
「じゃこ」とは、イワシという魚の小魚を、塩水で煮たあと天日などで干したものです。「しらす」とよく似ていますが、「しらす」との違いは、魚を茹でて少し乾燥させたものが「しらす」、じっくりかたくなるまで乾燥させたものが「じゃこ」などと言われています。骨までまるごと食べられるじゃこは、牛乳やヨーグルトなどのように、骨をつくるもとになる「カルシウム」が豊富な食べ物です。