学校日記

12月5日の給食

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

今日の給食

◆本日の献立
 *大根カレー
 *こんにゃくサラダ
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *大根  世田谷区
 *にんじん  千葉  *りんご 山形
 *にんにく  青森  *みかん 愛媛
 *きゅり   埼玉  *セロリ 愛知
 *しょうが  高知  *もやし 群馬
 *こんにゃく 群馬  *豚肉  埼玉

◆一口メモ
今日のカレーは、いつもと違って大根が入っています。この大根は世田谷区でとれた大根で、「大蔵大根」と言います。地域でとれた食材をその地域で食べることを「地産地消」と言います。地産地消は、旬の食材をその地域で食べられる、新鮮なので栄養価が高い、地域が活性化する、食材を運ぶエネルギーを減らせる、など良いことがたくさんあります。みなさんの住んでいる地域でとれた大根を、味わって食べてください。