学校日記

12月6日の給食

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *肉じゃがうま煮
 *じゃこと野菜のごま酢あえ
 *りんごゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *小松菜   東京都江戸川区 門倉農園
 *こんにゃく 群馬
 *じゃがいも 北海道
 *たまねぎ  北海道
 *にんじん  千葉
 *いんげん  鹿児島
 *キャベツ  東京
 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
給食を食べ終わったあと、全校の給食のワゴンを見ていると、いろいろな片付け方があります。きれいにはしがそろっているところがあれば、牛乳びんが立っていたり倒れていたりするところもあります。ごはんつぶが付いていないお皿や、きれいに重ねられたゼリーカップなどを見ると、つくってくれた人も片付けをする人もうれしくなります。給食を食べるだけでなく、つくってくれた人のことを考えて片付けができるとよいですね。