12月13日の給食
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
今日の給食
◆本日の献立
*五目ごはん
*切干し大根と豆の卵焼き
*あんかけ汁
*りんご
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *ごぼう 青森
*にんにく 青森 *ねぎ 千葉
*もやし 栃木 *りんご 山形
*こまつな 東京都江戸川区 門倉農園
*さやいんげん 長崎
*豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島
*卵 栃木 *こんにゃく 群馬
◆一口メモ
あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけた汁です。同じ材料や味付けでも、とろみをつけると、冷めにくくなったり、うす味なのにしっかりと味が感じられたりするなど、よいことがたくさんあります。寒いこの時期に、料理を冷めにくくしてくれるのは、うれしい魔法ですね。