12月17日の給食
- 公開日
- 2018/12/17
- 更新日
- 2018/12/17
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*魚の幽庵焼き
*かぶのみそ汁
*じゃがいもの甘辛煮
◆本日の給食の主な食材と産地
*ゆず 高知 *にんじん 千葉
*かぶ 千葉 *じゃがいも 北海道
*ぶり 九州 *万能ネギ 宮城
◆一口メモ
幽庵焼きとは、ゆずの香りをつけたタレに漬けて焼いた、魚の焼き物のことです。ゆずの香りがすがすがしく、上品な感じのする魚料理です。今日は、旬のゆずを使い、漬ける魚も冬が旬のぶりで作りました。ぶり、ゆず、かぶなどの旬の食材、温かいみそ汁に白いごはん、そして甘辛い煮物と、日本人がほっとする和食献立です。