学校日記

12月17日の給食

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *魚の幽庵焼き
 *かぶのみそ汁
 *じゃがいもの甘辛煮

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ゆず 高知 *にんじん  千葉
 *かぶ 千葉 *じゃがいも 北海道
 *ぶり 九州 *万能ネギ  宮城

◆一口メモ
 幽庵焼きとは、ゆずの香りをつけたタレに漬けて焼いた、魚の焼き物のことです。ゆずの香りがすがすがしく、上品な感じのする魚料理です。今日は、旬のゆずを使い、漬ける魚も冬が旬のぶりで作りました。ぶり、ゆず、かぶなどの旬の食材、温かいみそ汁に白いごはん、そして甘辛い煮物と、日本人がほっとする和食献立です。