12月18日の給食
- 公開日
- 2018/12/18
- 更新日
- 2018/12/18
今日の給食
◆本日の献立
*わかめごはん
*おでん
*大豆とじゃこの甘辛揚げ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉
*だいこん 神奈川
*こんにゃく 群馬
*じゃこ 瀬戸内海
*うずらのたまご 愛知・静岡
◆一口メモ
おでんは冬においしい料理の代表格です。さまざまな具材から出たうまみが、たっぷりと溶け出したつゆは、冷えた体に染みわたるおいしさです。みなさんの好きなおでんの具はなんですか?今日のおでんには、こんぶ、大根、こんにゃく、にんじん、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらのたまご、がんもどきが入っています。どの具材も、味がしみておいしいので、味わって食べてください。