学校日記

12月20日の給食

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *かぼちゃのそぼろ煮
 *豚汁
 *かぶのゆずかけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *かぼちゃ  鹿児島 *ごぼう 青森
 *だいこん  神奈川 *ねぎ  茨城
 *にんじん  千葉  *かぶ  千葉
 *じゃがいも 北海道 *ゆず  徳島
 *こんにゃく 群馬  *鶏肉  徳島
 *豚肉    埼玉  *さやいんげん 沖縄

◆一口メモ
 今日は冬至献立です。冬至とは、1年でもっとも昼が短い日で、今年は12月22日です。冬至には、かぼちゃや「ん」がつくものを食べたり、ゆず風呂に入ったりすると、風邪を引きにくいと言われています。そこで、今日はかぼちゃやかぶを使った献立にしました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長く保存ができ、栄養もたっぷりなので、昔は食べ物があまりない冬に貴重な野菜でした。みなさんも、しっかりと給食を食べ、風邪に負けない体を作りましょう。