12月20日の給食
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*かぼちゃのそぼろ煮
*豚汁
*かぶのゆずかけ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*かぼちゃ 鹿児島 *ごぼう 青森
*だいこん 神奈川 *ねぎ 茨城
*にんじん 千葉 *かぶ 千葉
*じゃがいも 北海道 *ゆず 徳島
*こんにゃく 群馬 *鶏肉 徳島
*豚肉 埼玉 *さやいんげん 沖縄
◆一口メモ
今日は冬至献立です。冬至とは、1年でもっとも昼が短い日で、今年は12月22日です。冬至には、かぼちゃや「ん」がつくものを食べたり、ゆず風呂に入ったりすると、風邪を引きにくいと言われています。そこで、今日はかぼちゃやかぶを使った献立にしました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長く保存ができ、栄養もたっぷりなので、昔は食べ物があまりない冬に貴重な野菜でした。みなさんも、しっかりと給食を食べ、風邪に負けない体を作りましょう。