学校日記

1月10日の給食

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のカップ焼き
 *さっぱりおろしサラダ
 *白玉しるこ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ピーマン 高知 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 千葉 *えのきたけ 新潟
 *きゅうり 宮崎 *大根   神奈川
 *もやし  群馬 *小豆   北海道
 *レモン  愛媛 *メルルーサ ニュージーランド

◆一口メモ
 明日1月11日は鏡開きです。正月、神様にお供えした鏡餅を、お雑煮やおしるこにして食べ、1年間風邪や病気にならないよう願うことを「鏡開き」と言います。おもちをほうちょうで切るのは縁起が悪いとされ、手や木づちで割って食べますが、「割る」という表現も縁起が悪いということで、「開く」という表現を使うようになったそうです。今日は白玉をつかっておしるこをつくりました。1年元気にすごせることを願いながら食べましょう。