1月10日の給食
- 公開日
- 2019/01/10
- 更新日
- 2019/01/10
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*魚のカップ焼き
*さっぱりおろしサラダ
*白玉しるこ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ピーマン 高知 *たまねぎ 北海道
*にんじん 千葉 *えのきたけ 新潟
*きゅうり 宮崎 *大根 神奈川
*もやし 群馬 *小豆 北海道
*レモン 愛媛 *メルルーサ ニュージーランド
◆一口メモ
明日1月11日は鏡開きです。正月、神様にお供えした鏡餅を、お雑煮やおしるこにして食べ、1年間風邪や病気にならないよう願うことを「鏡開き」と言います。おもちをほうちょうで切るのは縁起が悪いとされ、手や木づちで割って食べますが、「割る」という表現も縁起が悪いということで、「開く」という表現を使うようになったそうです。今日は白玉をつかっておしるこをつくりました。1年元気にすごせることを願いながら食べましょう。