学校日記

2月12日の給食

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *豆腐入りさくさくつくね
 *ひとしお野菜
 *根菜汁
 *いちご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道
 *れんこん 茨城 *キャベツ 愛知
 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉
 *さといも 埼玉 *ごぼう  青森
 *ねぎ   千葉 *だいこん 神奈川
 *しらたき 群馬 *いちご  長崎 
 *鶏肉   群馬

◆一口メモ
 つくねは、ひき肉に調味料を入れて練ってつくります。今日は、基本のつくねに豆腐やれんこんも入れて、ふんわりさくさくの食感にしました。
 いちごは、今年初めて給食に登場しました。甘酸っぱいいちごを食べると、春が近づいていることを感じることができますね。