2月15日の給食
- 公開日
- 2019/02/15
- 更新日
- 2019/02/15
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*ぶり大根 みぞれあん
*おひたし
*ぽんかん
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*もやし 群馬 *だいこん 神奈川
*ゆず 高知 *にんじん 千葉
*ぶり 愛媛 *ぽんかん 愛媛
*こまつな 東京都江戸川区
◆一口メモ
ぶりは、冬においしい魚の代表格です。そんなぶりを使った料理と言えば、ぶり大根が有名です。あぶらののったぶりを、同じく冬が旬の大根と煮ることで、ぶりのうまみが大根にしみこんで、とてもおいしい煮物になります。今日は、ゆずが香るみぞれあんもかけたのでより冬らしく、おいしくなっていると思います。