2月18日の給食
- 公開日
- 2019/02/18
- 更新日
- 2019/02/18
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*魚の幽庵焼き
*ひじきの煮つけ
*かきたま汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *こまつな 東京都江戸川区
*しらたき 群馬 *ねぎ 千葉
*ゆず 高知 *鮭 チリ
*卵 栃木
◆一口メモ
ひじきは昔から、鉄分の多い食べ物として有名でした。鉄分は、みなさんの血をつくるのに必要な栄養素です。給食では、おおきな鉄の鍋でひじきを炒めているので、家で作るより、たくさんの鉄分をとることができます。鉄分が足りないと、血をつくることができず、ふらふらしてしまうので、ひじきが苦手な人も、しっかりと食べるようにしましょう。