3月19日の給食
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
今日の給食
◆本日の献立
*赤飯
*ヒレカツ
*エビフライ
*こんにゃくサラダ
*すまし汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道
*もやし 栃木 *にんじん 千葉
*豚ヒレ肉 群馬 *えび インドネシア
◆一口メモ
今日は、6年生卒業おめでとう給食です。日本では、お祝いやめでたいときに赤飯を食べる習慣があります。赤飯は赤っぽい色をしていますが、昔から赤い色には邪気を払う力があると考えられていました。そこで、赤飯を食べて縁起を担ごうとしたのです。今日は少し豪華に、ヒレカツやえびフライもつけました。6年生の卒業まで、あとわずかですね。6年間の思い出を振り返りながら、給食も味わって食べてください。