学校日記

3月19日の給食

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

今日の給食

◆本日の献立
 *赤飯
 *ヒレカツ
 *エビフライ
 *こんにゃくサラダ
 *すまし汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道
 *もやし  栃木 *にんじん 千葉
 *豚ヒレ肉 群馬 *えび   インドネシア

◆一口メモ
 今日は、6年生卒業おめでとう給食です。日本では、お祝いやめでたいときに赤飯を食べる習慣があります。赤飯は赤っぽい色をしていますが、昔から赤い色には邪気を払う力があると考えられていました。そこで、赤飯を食べて縁起を担ごうとしたのです。今日は少し豪華に、ヒレカツやえびフライもつけました。6年生の卒業まで、あとわずかですね。6年間の思い出を振り返りながら、給食も味わって食べてください。