学校日記

4月11日の給食

公開日
2019/04/11
更新日
2019/04/11

今日の給食

◆本日の献立
 *セサミパン
 *いかのスパイス揚げ
 *春野菜サラダ
 *キャロットポタージュ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ     愛知
 *スナップえんどう 愛知
 *人参       徳島
 *たまねぎ     北海道
 *セロリ      福岡
 *パセリ      静岡 

◆一口メモ
 今日は、春野菜を使ったサラダにしました。春野菜とは春に収穫できる野菜で、寒い冬をじっと耐え、栄養とおいしさをたっぷりたくわえています。今日のサラダに入っているスナップえんどうは、この時期でないとなかなかスーパーマーケットなどに出回りません。キャベツは1年中食べられますが、この時期のキャベツは新キャベツといって、ふつうのキャベツに比べてやわらかくみずみずしいのが特徴です。