学校日記

4月16日の給食

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *新じゃがのそぼろ煮
 *おひたし
 *みかんゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが   高知
 *にんじん   徳島
 *じゃがいも  鹿児島
 *たまねぎ   佐賀
 *さやえんどう 静岡
 *もやし    栃木
 *小松菜    埼玉
 *にんじん   徳島
 *豚肉     埼玉

◆一口メモ
 今日の煮物に入っているじゃがいもは、ただのじゃがいもではありません。“新じゃが”といって、5月〜6月にとれる、皮がうすくてみずみずしいのが特徴のじゃがいもです。実は、今日の煮物に入っているたまねぎも“新”がついて“新たまねぎ”といいます。新たまねぎも新じゃがと同じように、とてもみずみずしく、からみが少ないのが特徴です。どちらも1年中食べられる野菜ですが、この時期にしか味わえないおいしさを味わってください。