春の味覚をいろいろな感覚で味わおう!
- 公開日
- 2019/04/18
- 更新日
- 2019/04/18
今日の給食
今日は新たけのこを使った若竹汁を作りました。たけのこは朝いつも以上に早く八百屋さんにもってきてもらい、じっくりじっくり柔らかく煮てあくを抜きました。
給食の時間に栄養士がそのたけのこの皮を子ども達に見せてまわると、とても興味津々で触ったりにおいをかいだりしていました。「今日のたけのこはいつものたけのことは違うんだよ。とても新鮮でおいしいし、調理員さんが一生懸命作ってくれたから、味わって食べてね。」と伝えると、「だから今日のたけのこはとってもおいしいんだ!」と言ってきれいに完食してくれていました。たけのこが苦手な子も、挑戦してくれたようです。
旬のもののおいしさを見て嗅いで触って味わって食べている子ども達、感じ方はそれぞれですが、とてもすてきな感性を持っているのだなと作っている私たちもうれしくなりました。