学校日記

5/13 1年生が給食に使うグリンピースのさやむきをしました!

公開日
2019/05/13
更新日
2019/05/13

今日の給食

 1年生が生活科の授業で、本日の給食に使うグリンピースの、さやむきをしました。はじめに栄養士からグリンピースの成長についての話があり、子ども達はグリンピースについて学んだ後、班をつくってグリンピースのさやをむきました。ぷっくりふくらんださやの中からグリンピースを取り出す作業を、子ども達はとても楽しそうに進めていました。
 
 約15kgものグリンピースのさやをすべてむき終わると、全員で片付けまで一生懸命している姿がとても印象的でした。むいたグリンピースは日直さんが調理室に届け、「おいしく作ってください。」と言いながら調理員さんに渡しました。

 1年生のがんばりのおかげで、ふっくらとホクホクしていて、とてもおいしいグリンピースごはんができあがりました。グリンピースが苦手、という児童はたくさんいますが、自分でむいたグリンピースは「食べてみたらとってもおいしい!」と言ってよく食べていました。
直接手で触ったり、育てたり、よく観察したりして、食べ物に関心をもち、食べることが大好きな子どもに育ってほしいと思います。

 マスクの持参などにご協力いただいた保護者のみなさま、たくさんのグリンピースを納品してくださった八百屋さんに感謝しております。ありがとうございました。