5/22 6年 家庭科 調理実習 〜三色野菜いためをつくろう!〜
- 公開日
- 2019/05/22
- 更新日
- 2019/05/22
コラム
6年生は、1・2校時に2組が、3・4校時に1組が、家庭科の学習「調理実習」で「三色野菜いためをつくろう!」の活動に取り組みました。
まず、今日の学習のめあてを確認し、学習に入る前のチェック項目「身じたくをする・かん気をする・もえやすいものがないか確認する・手を洗う」を全員で確認しました。
今日の野菜いためは、にんじん・ピーマン・キャベツの3種類の野菜でつくります。それぞれの切り方を学び、「洗う・切る・いためる」の順に、グループで調理を行いました。そして、でき上がった野菜いためを試食しました。
みんなで協力してつくっただけに、「おいしい!」との感想がたくさん聞かれ、笑顔いっぱいの子どもたちでした。学習したことをもとに、家庭でも家族のために調理してみましょう。楽しみにしていてください。