学校日記

5月27日の給食

公開日
2019/05/27
更新日
2019/05/27

今日の給食

◆本日の献立
 *麦ごはん
 *筑前煮
 *野菜の塩こんぶかけ
 *りんごゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *さやいんげん 千葉
 *じゃがいも  長崎
 *しょうが   高知
 *ごぼう    青森
 *にんじん   徳島
 *もやし    栃木
 *きゅうり   群馬
 *鶏肉     宮崎

◆一口メモ
 今日も、思い出のお弁当給食です。今日は保健室の安達先生の思い出に残っているお弁当を紹介します。安達先生は、いつも運動会のお弁当に筑前煮が入っていたそうです。筑前煮は、にんじん、ごぼう、さといも、鶏肉、こんにゃく、しいたけなどたくさんの具材が入るので、それぞれのおいしさが合わさってとてもおいしく見た目もにぎやかな料理です。