学校日記

5月30日の給食

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

今日の給食

◆本日の献立
 *鶏飯
 *さつまいもとりんごの重ね煮
 *野菜のごまみそかけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな  東京都江戸川区
 *鶏肉    宮崎
 *卵     栃木
 *にんじん  千葉
 *しょうご  高知
 *ねぎ   宮城
 *さつまいも  千葉
 *りんご   青森
 *もやし   栃木

◆一口メモ
 今日は郷土料理給食です。「鶏飯」とは、どこの都道府県の料理でしょうか?
 正解は、鹿児島県です。鶏飯は、ごはんのうえにほぐした鶏肉、錦糸卵、たくわんやねぎ、のりなどの薬味をのせ、丸鶏でとっただしをかけて食べる、だし茶漬けのような料理です。給食では、最初から具材をごはんに混ぜているので、汁をかけて食べてください。さつまいもは、鹿児島県から全国に広がった食べ物で、生産量も鹿児島県が第一位です。ほかにも鹿児島県にはおいしい食べ物がたくさんあるようです。