6月27日の給食
- 公開日
- 2019/06/27
- 更新日
- 2019/06/27
今日の給食
◆本日の献立
*ツナトースト
*キャベツサラダ
*ポテトコーンポタージュ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*じゃがいも 茨城 *きゅうり 群馬
*たまねぎ 愛知 *キャベツ 茨城
*パセリ 千葉 *にんじん 千葉
*卵 栃木
◆一口メモ
今日の給食は、とても手間がかかっています。ツナトーストはゆでたまごが入っていて、そのたまごは全部で80個ほどありました。そのゆでたまごをすべて手作業でむき、ツナと合わせて1枚1枚パンにぬって焼きました。ポテトコーンポタージュは、たくさんのじゃがいもを切ってやわらかくゆで、すこしずつミキサーにかけてなめらかにしています。教室よりもずっと蒸し暑い調理室で、一生懸命みなさんの給食をつくってくれている調理員さんに、感謝して食べましょう。