学校日記

11月25日の給食

公開日
2019/11/25
更新日
2019/11/25

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *鮭のもみじ焼き
 *けんちん汁
 *即席漬
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *だいこん 千葉
 *ごぼう  青森 *さといも 栃木
 *ねぎ   山形 *こまつな 埼玉
 *しょうが 高知 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 昨日11月24日は、「和食の日」でした。和食の日とは、「日本人が昔から食べてきた、伝統的な和食文化の大切さについて考える日」とされています。和食は、季節の食材を使い、自然の美しさを芦原していたり、様々な行事と結びついていたりしています。ごはん、汁物、おかず、という組み合わせで栄養のバランスがよいだけでなく、なによりおいしいです。そんな日本人が誇る和食文化を、みなさんにも大切にしてもらいたいと思います。今日は、和食の日に合わせて、秋らしい和食の献立にしました。木々が紅葉して赤く染まる様子を表した鮭のもみじ焼きや、秋においしい根菜をたくさん入れたけんちん汁です