学校日記

11月27日の給食

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

今日の給食

◆本日の献立
 *茶めし
 *おでん
 *白菜のゆずみそあえ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *はくさい 茨城 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 群馬 *だいこん  世田谷
 *にんじん 千葉 *ゆず    高知

◆一口メモ
 今日は、世田谷区で収穫された野菜が給食に出る「せたがやそだち給食」です。おでんに入っている大根が、世田谷区の「JA東京中央」さんで収穫されたものです。この大根づくりは、9月のはじめに、畑に肥料をまき、耕すところから始まりました。それから種をまき、水やりをしたり、大根が寒さでダメになってしまわないように、ビニールのトンネルをかけたりと、ていねいに手間をかけてつくってくれました。今日はそのようなおいしい大根をおでんにしました。味わって食べてください。