12月17日の給食
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
今日の給食
◆本日の献立
*フレンチトースト
*ポトフ
*コーンサラダ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道
*キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道
*セロリ 福岡 *パセリ 茨城
*卵 栃木 *豚肉 埼玉
◆一口メモ
ポトフはフランスで昔から食べられている、そぼくな煮込み料理です。ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」を意味するそうです。給食では野菜や肉を小さく切って入れていますが、本当は、じゃがいもやにんじん。たまねぎなどをまるごと煮込み、肉も大きい塊のまま入れています。それを小さく切って、それぞれのお皿に取り、塩やマスタードをつけて食べるそうです。