12月19日の給食
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
今日の給食
◆本日の献立
*ほうとう
*じゃがいものからあげ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 青森 *じゃがいも 北海道
*さといも 愛知 *だいこん 神奈川
*はくさい 茨城 *かぼちゃ 鹿児島
*ねぎ 千葉 *こまつな 東京
*豚肉 埼玉
◆一口メモ
今日は、山梨県の郷土料理給食です。ほうとうは、うどんよりも太くて平べったいめんを、かぼちゃなどを入れた味噌味の汁に入れて煮込んで食べる、山梨県を代表する郷土料理です。昔は米が貴重だったので、小麦粉で作られるほうとうが食べられていました。栄養士の市川先生は、山梨県出身なので、小さい頃からよくほうとうを食べていました。特に寒い冬には、温かくて具だくさんの汁がとてもおいしいです。栄養も満点なので、しっかりと食べてください。