学校日記

12月20日の給食

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *ぶりの照り焼き
 *野菜の塩こんぶかけ
 *豆腐汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 
 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉
 *ねぎ   千葉 *こまつな 東京
 *鶏肉   徳島 *ぶり   北海道

◆一口メモ
 今日は、今が旬のおいしい「ぶり」を給食に出しました。ぶりは成長段階によって名前がかわることから、「出世魚」と呼ばれています。小さいときには「もじゃこ」、成長するにつれて「わかし」、「いなだ」、「わらさ」と名前が変わっていき、1番大きいときが「ぶり」です。この呼び名も地域によって少し違います。ぶりは、お正月や結婚などおめでたいときにも食べられます。冬はあぶらがのっていて栄養も豊富です。冬の味覚を味わって食べましょう。