12月20日の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*ぶりの照り焼き
*野菜の塩こんぶかけ
*豆腐汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *キャベツ 愛知
*きゅうり 群馬 *にんじん 千葉
*ねぎ 千葉 *こまつな 東京
*鶏肉 徳島 *ぶり 北海道
◆一口メモ
今日は、今が旬のおいしい「ぶり」を給食に出しました。ぶりは成長段階によって名前がかわることから、「出世魚」と呼ばれています。小さいときには「もじゃこ」、成長するにつれて「わかし」、「いなだ」、「わらさ」と名前が変わっていき、1番大きいときが「ぶり」です。この呼び名も地域によって少し違います。ぶりは、お正月や結婚などおめでたいときにも食べられます。冬はあぶらがのっていて栄養も豊富です。冬の味覚を味わって食べましょう。