学校日記

1月21日の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

今日の給食

◆本日の献立
 *チーズパン
 *魚のハーブ焼き
 *ブロッコリーのサラダ
 *おおきなかぶのポトフ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道
 *キャベツ 愛知 *たまねぎ  北海道
 *しめじ  長野 *かぶ    千葉
 *にんじん 千葉 *豚肉    埼玉
 *めかじき オーストラリア 
 

◆一口メモ
 今日は、ブックメニューで「おおきなかぶ」を紹介します。有名なお話ですね。みなさんも、授業で読んだことがあるでしょうか?おじいさんが「あまい あまい かぶになれ。おおきな おおきな かぶになれ」といって植えたかぶは、とっても大きくなり、みんなで力を合わせて抜こうとします。いったいそのかぶは、どのような味がするのでしょうか?今日のポトフには、旬のかぶをたくさん入れました。きっと、おおきなかぶのようにあまくておいしいと思います。