1月30日の給食
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*きんぴら煮
*青菜の乾物あえ
*茶碗蒸し
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄
*ごぼう 青森 *ほうれんそう 千葉
*もやし 栃木 *じゃがいも 鹿児島
*しいたけ 秋田 *えのきたけ 新潟
*糸みつば 埼玉 *豚肉 埼玉
*鶏肉 徳島
◆一口メモ
全国学校給食週間最終日の今日は、今年のオリンピック・パラリンピック開催国、日本の料理です。日本の料理は、「和食」といい、ユネスコ無形文化遺産にも登録されました。食べ物そのもの味をいかし、旬などの季節感を大切にするという特徴があります。また、魚や昆布など、自然のものからとる「だし」を料理に使ったり、食材を上手に保存した「乾物」を使ったりします。今日は、冬が旬のほうれん草と、乾物をたっぷり使ってあえものを作りました。だしのうまみをきかせた茶碗蒸しもぜひ味わって食べてください。