学校日記

1月30日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *きんぴら煮
 *青菜の乾物あえ
 *茶碗蒸し
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄
 *ごぼう  青森 *ほうれんそう 千葉
 *もやし  栃木 *じゃがいも  鹿児島
 *しいたけ 秋田 *えのきたけ  新潟
 *糸みつば 埼玉 *豚肉     埼玉
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 全国学校給食週間最終日の今日は、今年のオリンピック・パラリンピック開催国、日本の料理です。日本の料理は、「和食」といい、ユネスコ無形文化遺産にも登録されました。食べ物そのもの味をいかし、旬などの季節感を大切にするという特徴があります。また、魚や昆布など、自然のものからとる「だし」を料理に使ったり、食材を上手に保存した「乾物」を使ったりします。今日は、冬が旬のほうれん草と、乾物をたっぷり使ってあえものを作りました。だしのうまみをきかせた茶碗蒸しもぜひ味わって食べてください。