1月31日の給食
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/01/31
今日の給食
◆本日の献立
*ひじきごはん
*ほっけの塩焼き
*きりたんぽ汁
*ぽんかん
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *まいたけ 群馬
*ごぼう 青森 *こまつな 埼玉
*ねぎ 千葉 *鶏肉 徳島
*ぽんかん 愛媛
◆一口メモ
今日は郷土料理給食で、秋田県の郷土料理を紹介します。きりたんぽは秋田県の代表的な郷土料理で、かためにたいたごはんをすりつぶし、くしに長細くつけて焼いたものです。見た目は長細くて穴が開いているので、ちくわのようです。秋田県はおいしいお米がたくさんとれるので、お米をつかったきりたんぽがうまれました。鶏肉や野菜などと一緒に鍋に入れたり、みそをつけて焼いたりして食べるそうです。