2月6日の給食
- 公開日
- 2020/02/06
- 更新日
- 2020/02/06
今日の給食
◆本日の献立
*さばちらしずし
*おおびら
*ぬた
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *さやえんどう 静岡
*ごぼう 青森 *だいこん 神奈川
*さといも 栃木 *わけぎ 埼玉
*もやし 栃木
◆一口メモ
今日は郷土料理給食です。今月は、福井県の郷土料理を紹介します。福井県は日本海に面しているので、おいしい日本海の幸が食べられます。とくに福井県の海岸でとれるさばは、味が良いと言われていたようで、腐らないように焼いて保存したさばが、京都に運ばれていました。このさばを「浜焼きさば」といい、それをおすしに入れたのがさばちらしずしです。おおびらは、大きな鍋で鶏肉・ちくわ・根菜などを入れて煮た、お祝い料理です。ぬたは野菜や魚などを酢味噌で和えた料理で、福井県ではこのぬたにもさばをいれますが、今日は野菜だけでぬたを作りました。