2月12日の給食
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
今日の給食
◆本日の献立
*たまごトースト
*シーフードシチュー
*グリーンサラダ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*きゅうり 高知 *じゃがいも 鹿児島
*にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
*パセリ 静岡 *キャベツ 愛知
*りんgぽ 青森 *鮭 北海道
◆一口メモ
たまごトーストは、給食室でゆでたまごをつくり、ひとつひとつカラをむいてつぶしています。みなさんは、たまごのカラむきをしたことがありますか?カラは中身にくっついていて、なかなかきれいにむけません。また、たまごの白身と同じ白色なので、むき残しがないようにするのが大変です。今日は、全部で227個のたまごをゆでたまごにして、カラをむきました。朝早くから一生懸命がんばってくれた調理員さんに感謝して、味わって食べてください。