学校日記

2月12日の給食

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

今日の給食

◆本日の献立
 *たまごトースト
 *シーフードシチュー
 *グリーンサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 高知 *じゃがいも 鹿児島
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  北海道
 *パセリ  静岡 *キャベツ  愛知
 *りんgぽ 青森 *鮭     北海道

◆一口メモ
 たまごトーストは、給食室でゆでたまごをつくり、ひとつひとつカラをむいてつぶしています。みなさんは、たまごのカラむきをしたことがありますか?カラは中身にくっついていて、なかなかきれいにむけません。また、たまごの白身と同じ白色なので、むき残しがないようにするのが大変です。今日は、全部で227個のたまごをゆでたまごにして、カラをむきました。朝早くから一生懸命がんばってくれた調理員さんに感謝して、味わって食べてください。