学校日記

5/27 給食のレシピで作ってみました。

公開日
2020/05/27
更新日
2020/05/27

コラム

笹原小学校のホームページには、栄養士さんが「給食のレシピ」を載せてくださっています。子どもたちに人気のあるメニューの作り方が、わかりやすく紹介されていますので、ご家庭で献立に困った時にはぜひご活用ください。

高学年の皆さんにも作れるくらい、簡単なメニューもあります。おうちの人といっしょに作ってみるのもいいですね。

今回は笹原小学校の男性教諭が給食レシピから「にんじんしりしり」に挑戦してみました。10分くらいで簡単にできあがりました。

が、
普段食べている笹原小の給食には見た目のきれいさも、味も、とうてい及びません。
給食室の調理員さんは毎日500人分以上を作ってくださっていますが、それがどれだけすごいことなのか、改めて実感しました。

笹原小の「にんじんしりしり」には、にんじんだけでなく、えのきだけやもやしも入って栄養満点です!ツナも入るので、子どもたちはもぐもぐたくさん食べます!
こんなすてきなメニューを作ってくださる栄養士さんにも感謝しなければ!