学校日記

10月26日の給食

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

今日の給食

◆本日の献立
 *男子弁当部特製ビビンバ丼
 *卵とわかめのスープ
 *りんごゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *にんじん 北海道
 *こまつな 群馬 *にんにく 青森
 *もやし  栃木 *豆もやし 栃木
 *ねぎ   青森 *豚肉   埼玉
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 読書週間6日目の今日は、「男子★弁当部」という本を紹介します。特に仲がよいわけではなkったクラスメイトが、男子弁当部というものを結成して、料理をするお話です。その中に出てくる、ビビンバ丼を給食で再現しました。このビビンバ丼は、お肉の味付けにカレー粉を使っているのが特徴です。